O sal está presente em todos os dias e em qualquer lugar do mundo. Por que eu não sabia sobre tudo isso? “Nem sempre se valoriza o que realmente faz diferença no dia-a-dia”, diz Mark Kurlansky (escritor do livro: salt a world history)
Qual a importância do sal? O que ele nos beneficia? E se cortássemos todo o sal de nossas vidas? Quais serão as consequências para o seu uso em excesso? Como se faz o sal? Por que o suor, as lágrimas, o sangue e o muco (meleca) são salgados? Por que utilizamos sal para temperar? Dentre outras tantas perguntas serão respondidas abaixo.
INTRODUÇÃO
A única pedra que comemos, o sal tem influenciado civilizações desde o início da humanidade e sua estória é algo luminoso, por vezes uma parte surpreendente da humanidade. Uma substância tão valiosa que servia por vezes como moeda, o sal também influenciou o estabelecimento de rotas de comércio e de cidades; provocou e financiou guerras, assegurou impérios e inspirou revoluções. A história do sal é populada por personagens coloridos e cheios de inúmeros detalhes fascinantes.
Sal: Uma História do Mundo - Mark Kurlansky
- O sal também é conhecido como Cloreto de Sódio;
- O sal está presente em quase todos os alimentos industrializados;
- O brasileiro consome duas vezes mais sódio do que o recomendado - (ABIA)
- Outra fonte de sal são os depósitos minerais oriundos de evaporitos há muitos milhões de anos atrás
- Hoje, graças à tecnologia, contam-se pelo menos 14.000 utilidades para o sal, sobretudo na indústria farmacêutica
DE ONDE VEM O SAL?
O sal pode vir da água do mar, dos lagos, rios, e das rochas (halita).
O sal é extraído de mares, lagos salgados e minas que contenham grande concentração desse elemento, também conhecido como cloreto de sódio.
A água é puxada por canos que levam-na até as salinas. Elas são regiões rasas a céu aberto onde a água parada evapora e surge, então, o sal grosso, que será recolhido.
A colheitadeira é uma grande máquina responsável por coletar o sal grosso que sobrou no fundo da salina. Mas esse sal ainda não está limpo nem refinado.....
... Por isso, ele vai para grandes tanques, com capacidade para 10 mil litros. Lá, sera lavado com água limpa,até que os grãos fiquem bem limpinhos!--
Agora o sal é moído para se transformar em grãos pequenos, como a gente o conhece. Depois de refinado, é lavado mais uma vez.
Como o sal passou por lavagens, ele está bem molhado. A centrífuga elimina a água e prepara o sal para ir à secadora!
A secadora se parece com uma longa esteira. Nela, o ar quente passa pelos grãos. É isso que faz com que eles fiquem bem secos e soltinhos.
O sal é extraído de mares, lagos salgados e minas que contenham grande concentração desse elemento, também conhecido como cloreto de sódio.
A água é puxada por canos que levam-na até as salinas. Elas são regiões rasas a céu aberto onde a água parada evapora e surge, então, o sal grosso, que será recolhido.
A colheitadeira é uma grande máquina responsável por coletar o sal grosso que sobrou no fundo da salina. Mas esse sal ainda não está limpo nem refinado.....
... Por isso, ele vai para grandes tanques, com capacidade para 10 mil litros. Lá, sera lavado com água limpa,até que os grãos fiquem bem limpinhos!--
Agora o sal é moído para se transformar em grãos pequenos, como a gente o conhece. Depois de refinado, é lavado mais uma vez.
Como o sal passou por lavagens, ele está bem molhado. A centrífuga elimina a água e prepara o sal para ir à secadora!
A secadora se parece com uma longa esteira. Nela, o ar quente passa pelos grãos. É isso que faz com que eles fiquem bem secos e soltinhos.
O sal é colocado em saquinhos e será transportado para os supermercados.
FONTE:http://planetasustentavel.abril.com.br/planetinha/fique-ligado/onde-vem-sal-gente-usa-casa-666494.shtml
FONTE:http://planetasustentavel.abril.com.br/planetinha/fique-ligado/onde-vem-sal-gente-usa-casa-666494.shtml
VOCÊ SABIA?
- PRÉ SAL - refere-se a um tipo de rochas sob a crosta terrestre formadas exclusivamente de sal petrificado. Segundo os estudiosos no assunto, esse tipo de rocha mantém aprisionado o petróleo. Entre a costa ocidental da África e a oriental da América do Sul conta um riquíssimo depósito de matéria orgânica que viria se acumulando ao longo de milhões de anos sob o sal petrificado e posteriormente prensado por pesadas lâminas, transformando-se em petróleo
- DERRETE O GELO - Nos países que nevam utilizam-se sal para derreter a neve. Jogam-se sal nas calçadas para não acumular gelo e não ficar escorregadio. Descoberta feita por Farenheit - Jogar sal no gelo faz com que ele derreta, porque a temperatura de fusão (passagem da água do estado sólido para o líquido) diminui. A temperatura de fusão da água é de 0°C, mas, quando se joga sal no gelo, a fusão ocorre a uma temperatura inferior a essa.
- UTILIZA-SE PARA FAZER SABÃO - Embora a maioria das pessoas esteja familiarizada com os vários usos do sal na culinária, desconhece que a substância é utilizada em várias outras aplicações, como a manufatura de papel e a produção de sabão e detergentes.
- CONSERVA CARNE E PESCADO - Sem o sal, não seria possível estocar uma série de alimentos em um mundo sem geladeiras.Bactérias tendem a habitar regiões húmidas, como a carne, por exemplo, para digeri-la. Quando colocamos sal sobre a carne e ainda colocamos ela sob o sol, este sal, por osmose, retira a água de dentro da células, pois lembre-se que o sal não tem alta concentração de água, então a quantidade da água dentro da célula da carne é maior, levando a célula a liberara-la para o meio menos concentrado em água que é o sal. Nisso, a água, sob o sol, será evaporada pelo calor, tornando a carne seca e dura. Nestas condições, as bactérias dificilmente agirão sobre o alimento, degradando-o. O comércio de peixe salgado enriqueceu nações e possibilitou as explorações marítimas de ingleses, espanhóis e portugueses.
- ENDOCRINOLOGISTA - é o médico que cuida das alterações hormonais como desordens da glândula tireoide.
- CHINA - foram os primeiros a encarar a produção de sal como um negócio de grandes proporções.
- RIO GRANDE DO NORTE - É o estado que estão as principais salinas do Brasil.
- QUEIJO - A abundância do produto ao longo do território francês facilitou o nascimento de 265 tipos de queijo. Na verdade, tudo o que os produtores queriam era preservar o leite adicionando sal. Da mesma forma, graças ao sal vieram ao mundo os vários tipos de presunto e salame.
- GANDHI - O indiano Mahatma Gandhi liderou uma campanha pela independência e o sal se tornaou um dos pretextos para a união do povo dominado pela Inglaterra.
- SUOR, SANGUE, LÁGRIMAS - As glândulas sudoriporas eh q são responsáveis pela manutenção da temperatura do nosso corpo, expelindo água e óleos. O sal equilibra/facilitam para que as glândulas possam expelir água de nosso organismo. O sal previne de fungos e bactérias
- SAL LIGHT - é bom para hipertensos pois é obtido por 50% de cloreto de potássio e 50% de cloreto de sódio, somado ao fato que o sal light possui menor tempo de retenção do organismo. O sal light é mais suave, para paladares mais sensíveis, ou seja, não adianta dobrar o consumo do sal light para temperar a comida.
- SORO CASEIRO - Consiste na preparação de uma solução aquosa de açúcar e sal de cozinha, recomendado para prevenir a desidratação resultante de vômitos e diarreias. Com a diarreia ou vômito ocorre perda de água e sais minerais pelo organismo. A função do soro caseiro, por via oral, é a de reposição desses elementos perdidos. O soro deve ser tomado à vontade, cada 20 minutos, e após cada evacuação líquida se houver diarreia.
- TIRO DE SAL - O tiro de sal pode ser dado com espingarda de chumbo. Você troca o chumbinho pelo sal que pode ser adquirido em qualquer farmácia. Antigamente era usado para atirar nos ladrões de galinhas e frutas.
- SAL E O CARAMUJO - O sal é absorvido pelas células da pele do caramujo, cujo citoplasma se torna mais concentrado, provocando perda de água pelas células e desidratação.
Sem sódio, o organismo seria incapaz de transportar nutrientes ou oxigênio, transmitir impulsos nervosos ou mover músculos – inclusive o coração.
HALOGÊNIO - A palavra provém do grego e significa formador de sais.
O SAL E A OSMOSE
Ao chegar à nossa circulação, o sódio interfere na pressão osmótica. A osmose é o transporte de água através de uma membrana semipermeável que, de forma passiva - sem gasto de energia -, leva a água do meio menos concentrado (hipotônico) para aquele mais concentrado (hipertônico). Assim, quando temos muito sal na circulação (meio hipertônico), nosso sangue passa a reter água vinda de outras células (meio hipotônico). É como se tentássemos diluir esse excesso de sal, buscando um equilíbrio.
Dessa forma, aumentamos o volume sanguíneo e, consequentemente, a sua pressão -força aplicada em uma área. A pressão arterial é determinada pelo volume do sangue e pela resistência que as pequenas ramificações das artérias - chamadas arteríolas - oferecem a esse fluxo. Se o volume aumenta e os caminhos percorridos por ele se mantêm inalterados, a pressão sobe.
Para agravar o problema - e intensificar ainda mais a pressão do sistema - o aumento na concentração de sódio faz com que as paredes das arteríolas se contraiam, restringindo seu calibre, aumentando significativamente a resistência à passagem do fluxo sanguíneo.
O aumento da pressão sobrecarrega não só o coração, mas também os rins, que têm uma capacidade limitada para filtrar e excretar o sal. Quando o consumo é muito alto, eles podem ter seu funcionamento comprometido. O excesso de sal aumenta, ainda, os riscos de formação de pequenas "pedras" nos rins, os cálculos renais.
SUA IMPORTÂNCIA EM NOSSO CORPO
O sal equilibra o meio aquoso de nosso corpo, facilitando a troca de água entre as células e seu meio externo, ajudando na absorção de nutrientes e na eliminação de detritos. O Sódio é necessário na transmissão dos impulsos nervosos e na contração muscular, inclusive nas batidas do coração.
EXCESSO DE SÓDIO
O uso demasiado do sal pode causar cefaleia, distúrbios fisiológicos, delírio, parada respiratória, hipertensão (aumento da pressão arterial), eritema da pele
FALTA DE SÓDIO
A carência do sal de cozinha (com iodo) pode acarretar problemas de tireoide, letargia, fraqueza, dor de cabeça, náusea, convulsões e pode chegar a morte
SAL E AS CRENÇAS
BATIZADO - Na liturgia católica, o sal do batismo é associado à longevidade e à vida eterna. Há indícios históricos de que esse ritual tenha raízes anteriores ao surgimento do Cristianismo. Em algumas regiões da Europa, já era hábito colocar sal na língua dos recém-nascidos com a intenção de purificar e proteger os bebês.
MAL OLHADO - Judeus e muçulmanos acreditam, ainda hoje, que o sal protege contra o mau-olhado. Preceitos judaicos determinam que ele seja manipulado apenas pelos dedos médio e anular. A crença reza que, se um homem utilizar o polegar, suas crianças morrerão; se usar o mínimo, ficará pobre; se escolher o indicador, virará um assassino.
FERTILIDADE - Além disso, o sal esteve sempre relacionado à fertilidade no imaginário popular. Isso, segundo Mark Kurlansky, provavelmente se originou da observação de que os peixes do mar têm mais filhotes que os de água doce. Acreditava-se também que os ratos poderiam se reproduzir sem sexo, só com um pouco de sal. A origem desse mito era a velocidade espantosa com que crescia a população de roedores nos navios carregados com a mercadoria. A tentativa de garantir a fertilidade perpetuou, nos Pirineus, o costume de estimular os noivos a irem para a igreja com sal no bolso esquerdo. Dizia-se que a simpatia protegia contra a impotência.
DISSE JESUS O SAL É CERTAMENTE BOM
ResponderExcluirLUCAS 14:34